Bulan Ramadan merupakan salah satu bulan yang sangat mulia bagi umat Islam di seluruh dunia. namun kali ini kita tidak akan membahas terkait dengan teknik ibadahnya melainkan beberapa tradisi yang mungkin saja dimiliki oleh masing-masing negara yang menjalani ibadah puasa salah satunya adalah makanan. di Indonesia sendiri masyarakatnya memang memiliki budaya mencari takjil untuk berbuka puasa.
Tak jarang juga banyak orang-orang yang memilih untuk memasak sendiri di rumah dan kali ini kami akan merangkum terkait beberapa resep makanan simple di bulan Ramadan. tentunya masakan ini memang dibuat dengan simpel dan kamu tidak perlu takut untuk mencobanya. daripada berlama-lama langsung saja simak ulasannya sebagai berikut.
Iseng Teri Kentang
Bahan-bahan:
- 3 buah kentang
- 150 gram teri asin
- Gila, garam, dan kaldu bubuk secukupnya saja
Bumbu Iris:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 barang daun bawang
Cara membuat:
- langkah pertama yakni kupas terlebih dahulu kentang, lalu potong kentang menjadi bentuk dadu kemudian goreng hingga matang. Jika sudah, sisihkan.
- langkah selanjutnya yaitu bilas terlebih dahulu ikan teri kemudian goreng hingga ikan teri matang, lalu sisihkan.
- langkah berikutnya mulai panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang merah serta bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum. setelah itu mulai masukkan cabai lalu tumis hingga aroma menjadi harum.
- Langkah berikutnya masukkan kentang, ikan teri daun bawang. jika sudah kamu bisa membumbuinya menggunakan garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya. jika sudah tercampur maka aduk semua bahan hingga merata.
- langkah terakhir, koreksi rasa, jika sudah pas maka kamu bisa mengangkatnya dan siap untuk disajikan.
Cah Kangkung Cumi
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung
- 1 ekor cumi
- 1/3 SDM fibercream
Bumbu uleg kasar:
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 10 buah cabai rawit
Bumbu pelengkap:
- Saus tiram
- Penyedap jamur
- Garam
Cara membuat:
- langkah pertama siang ini kangkung lalu cuci kangkung hingga bersih dan tiriskan.
- Berikutnya kamu bisa memulai membersihkan cumi lalu potong berbentuk cincin.
- selanjutnya kamu bisa mulai memanaskan minyak kemudian goreng cumi hingga matang, angkat lalu sisihkan.
- jika sudah, tumis bumbu ulek hingga mengeluarkan aroma wangi dan masukkan kangkung serta cumi yang telah digoreng sebelumnya.
- Berikutnya besarkan api kemudian tumis dengan cepat. setelah itu mulai masukkan saus tiram, garam dan penyedap jamur secukupnya kemudian aduk semua hingga merata.
- Langkah selanjutnya mulai aduk rata fiber cream dengan menggunakan sedikit air hangat lalu tuangkan ke dalam tumisan.
- langkah terakhir, kamu bisa mulai mengoreksi rasa dan jika dirasa sudah pas maka kamu bisa mengangkat lalu menyajikannya.
Kerang Lempah Kuning
Bahan-bahan:
- 800 gram kerang segar
- 10 cabai rawit utuh
- 1 buah tomat
- 850 ml air
- 1 jempol lengkuas, digeprek
- 2 batang serai digeprek
- 1 SDM asam Jawa, beri sedikit air., remas lalu buang ampasnya
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 1 jempol kunyit, dibakar
- 10 cabai rawit
- 2 cabai keriting
- 1 sdt terasi
Cara membuat:
- Langkah pertama cuci bersih kerang, sikat bagian cangkangnya lalu bilas menggunakan air mengalir dan sisihkan.
- Berikutnya siapkan panci kemudian rebus air sampai mendidih kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas, dan serai. Masak hingga semua bau langunya hilang.
- Berikutnya masukkan kerang, air asam, garam, dan gula secukupnya saja. setelah itu kamu bisa menutup panci lalu masak hingga kurang lebih 10 menit.
- langkah terakhir kamu bisa memasukkan potongan tomat serta cabai butir dan jangan lupa untuk mengoreksi rasa.
Itu lah beberapa informasi yang dapat kami sampaikan terkait beberapa menu makan malan simpel untuk di bulan Ramadan. mudah-mudahan informasi di atas dapat bermanfaat dan selamat mencoba, terima kasih.